15 апреля 2019, 7:51 Читати українською

Доллар около 26,80: что дальше

Уплата клиентами налогов и очередной аукцион Минфина по размещению ОВГЗ  сократят объемы свободной ликвидности в банковской системе. Это ослабит давление на гривну на валютном рынке.

Всю прошлую неделю на валютном рынке опять было не скучно.

Всю прошлую неделю на валютном рынке опять было нескучно. Периодически межбанк вел себя прямо противоположно тем вводным, которые формировались перед торгами. Из-за этого тренд по курсу в течение дня менялся и вел себя нелогично.

На прошлой неделе в обычном логическом формате не сработали:

- существенные размещения Минфином Украины ОВГЗ. 9 апреля были проданы бумаги почти на 8,2 млрд в гривневом эквиваленте, но курс при этом шел вверх и в этот день и на следующей, когда проводились расчеты за эти ОВГЗ;

— резкое падение ликвидности в системе. На 10 апреля на корсчетах финучреждений находилось 38,7 млрд гривен. Но несмотря на гривневый голод на рынке, курс вырос;

- очень быстрый взлет остатков на корсчетах сразу на 17,6 млрд гривен — до 56,3 млрд 11-го числа. Доллар упал, несмотря на такой существенный рост гривневого навеса в системе.

Это еще раз говорит о том, что украинский ресурсный и валютный межбанк полностью зависят от задач и ситуативного поведения очень узкого круга финучреждений, которые и «делают погоду» на торгах и от действий НБУ.

К этому миксу сугубо экономических вопросов подмешивается политическая шумиха в связи с предстоящим вторым туром выборов президента. Все это не добавляет оптимизма ни населению, ни деловым кругам как в Украине, так и за ее пределами.

Но курс удержался в достаточно узком коридоре: за период с 8 по 12 апреля доллар вырос незначительно — с утренних 26,65/26,70 гривен на утро прошлого понедельника до 26,70/26,73 к концу прошедшей пятницы.

Не смотря ни на что, НБУ практически каждый день «анонимно» выкупал валюту в резервы. По данным «Минфина», он выкупил не менее $80 млн. Иногда регулятор скупал валюту в не совсем удачный для этого момент и не всегда по оптимально низкому курсу. Это приводило к непредвиденным перекосам спроса и предложения на межбанке и даже заставило участников рынка сделать некоторые предположения. Например, что НБУ умышленно поддерживает доллар для выполнения доходной части бюджета (чем выше курс, тем больше таможенные сборы) и на радость нерезидентам, покупавшим украинские облигации на аукционе 9-го числа. 

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

На поведении участников торгов отразятся:

1) Наступление периода бюджетных расчетов у клиентов, хозяйственная деятельность компаний и пасхальные выходные в США и ЕС. На этой неделе клиентам надо рассчитаться по налоговым обязательствам перед бюджетом за март, а по некоторым позициям — и за весь 1-й квартал.

Кроме этого, 19 апреля фактически не будут полноценно работать банки США и большинства стран ЕС ( отмечают Страстную пятницу).

Необходимость расчетов с государством увеличит потребность в гривне у бизнеса и заставит его активнее продавать валюту в первые четыре дня этой недели.

В то же время и импортеры будут активнее закрывать свои внешнеэкономические операции, чтобы затем «не зависнуть» с валютными проплатами на три дня (пятницу, субботу и воскресенье), а в некоторых странах еще и на следующий понедельник.

Период бюджетных расчетов обычно работает в пользу укрепления нацвалюты, так как возрастает спрос на нее. Кроме того, компаниям нужно осуществлять авансовые выплаты персоналу, а также финансировать свои текущие производственные затраты. На фоне этого окончание отопительного сезона сокращает активность по скупке валюты крупными импортерами-поставщиками энергоносителей. Этот факт также сработает на укрепление позиций гривны.

Валютный и ресурсный рынок по мере приближения конца бюджетных расчетов будет все более зависимым от поведения и ситуативных задач крупнейших игроков по обеспечению своих затрат в гривне;

2) Очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ, действия Нацбанка, ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка и политическая обстановка перед вторым туром выборов.

16 апреля (вторник) Минфин Украины проведет очередное размещение ОВГЗ, номинированных в гривне и долларах США. Один из выпусков долларовых облигаций будет даже с возможностью досрочного погашения. Высокая доходность этих бумаг интересна иностранным инвесторам. Часть из них активно скупает такие облигации. Поэтому они продают валюту на межбанке, чтобы рассчитаться за гривневые ОВГЗ. Это сработает на увеличение предложения на рынке и поможет гривне, а также Нацбанку. Регулятор будет выкупать излишек предложения доллара на торгах для пополнения резервов.

Но на особые объемы привлечения ресурсов в бюджет от именно этих размещений рассчитывать не стоит. 21 апреля — второй тур президентской гонки. Многие инвесторы предпочтут «поставить на паузу» покупки украинских госбумаг до прояснения ситуации. Часть из них предпочтет просто перевложить в облигации гривну и валюту, полученную от предыдущих погашений таких бумаг. Во многом так уже было на аукционе 9 апреля, когда объемы размещений были отличными ( почти 8,2 млрд гривен в эквиваленте), но курс доллара при этом вырос.

Действия Нацбанка, ликвидность банков, наличный рынок. Уплата клиентами налоговых платежей и покупка клиентами и банками ОВГЗ сократят объемы свободной ликвидности в банковской системе. Это ослабит давление на гривну на валютном рынке.

Мы прогнозируем увеличение колебаний остатков на корсчетах банков на этой неделе за счет активизации бюджетных расчетов и проплат за облигации в пределах коридора 42-57 млрд гривен.

Но зависимость межбанка от ситуативных задач небольшого числа крупнейших клиентов делает его заложником их решений по покупке/продаже валюты на торгах. Эти перекосы провоцируют потенциальные взлеты и падения котировок, когда большинство из подобных компаний на торгах оказываются «в одной стороне» — на покупке или на продаже валюты. Добавятся к этому и объемы операций нерезидентов по валюте в период расчетов за ОВГЗ.

Это вынудит НБУ постоянно присутствовать на межбанке для сглаживания курсовых колебаний и пополнения ЗВР за счет скупки излишка предложения доллара, если он возникнет.Регулятор опять предпочтет «тихую» и «анонимную» работу через Matching.

Наличный рынок и политическая обстановка. Несмотря на периодические нелогичные реакции курса прошлой недели, наличный рынок по прежнему пока просто является заложником ситуации на межбанке и собственной игры не ведет.

Но если политический накал страстей существенно взбудоражит население, этот сегмент может быстро превратиться в катализатор очередного спекулятивного взлета котировок. Вначале они вырастут в самих обменниках, а затем — и на межбанке. Пока мы не видим к этому предпосылок и прогнозируем достаточно консервативное развитие событий на наличном рынке.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 15-19 апреля:

На межбанке ситуативные перекосы спроса и предложения сохранятся. А зависимость тренда по курсу от действий и ситуативных задач крупнейших игроков  только усилится.

Основную часть предложения будет поглощать сам рынок. Но Нацбанк будет вынужден присутствовать на торгах фактически ежедневно, используя «тихую» форму интервенций через Matching.

Большого избытка предложения валюты, даже в период расчетов за ОВГЗ, «Минфин» не ожидает. По нашим расчетам, объем возможного выкупа Нацбанком в резервы на этой неделе будет в пределах $35-70 млн. Курс безналичного доллара в период с 15 по 19 апреля будет находиться в пределах коридора 26,60-26,95 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — до $400-420 млн при заключении до 450-520 сделок;

Во вторник-четверг - рост объема операций. В начале — за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ (вторник-среда), а затем — за счет необходимости продаж валюты для оплаты бюджетных платежей у самых крупных клиентов межбанка.

Пики активности и объемов операций будут в среду (день оплаты за облигации) и четверг (предпоследний день уплаты налогов и последний полноценный день на валютных торгах перед выходной пятницей в США и большинстве стран ЕС). Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в пределах $440-470 млн при совершении до 540-600 сделок;

В пятницу — снижение валютной активности клиентов за счет праздника в США и большинстве стран ЕС, а также в связи с эффектом окончания недели. По нашим расчетам объемы операций на межбанке составят не более $190-240 млн при совершении до 300-370 сделок.

На наличном рынке ценники обменок по-прежнему будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, а также на ситуацию на межбанке.

Если на торгах не будет сюрпризов, то обменники продолжат работать в режиме «с оборота» при среднем уровне спреда в 15 -25 копеек по доллару, в пределах 25-35 копеек — по евро и 0,004-0,008 гривны по рублю.

При раскачке межбанка — наличный рынок будет немедленно реагировать на происходящее, упираясь только в объем реального спроса со стороны граждан.

При отсутствии серьезных политических встрясок в связи с выборами — «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 15-19 апреля в обменниках финкомпаний в пределах 26,65-27,00 гривен, а в банках 26,60-27,10 гривен.

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 апреля 2019, 9:19
#
Полностью поддерживаю во всем МинФин, и прогноз 26,60-26,95 +- 5 коп. Неделя перед выборами не должна никак повлиять. Эта неделя выплат Авансов и расчетов с бюджетом, потому в гривны мало плохих факторов, чтобы уйти вверх выше 27. Я думаю средний коридор 26,70-26,80 будет.
+
+26
kozyrev
kozyrev
15 апреля 2019, 11:35
#
С коридором тоже согласен, но думаю постараются покачать котировки в течении сессий. Как никак выборы, а нас в стране для некоторых валютных персонажей — выборы без валютных игр это не выборы), а пустая трата денег налогоплательщиков )
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 апреля 2019, 12:06
#
Качели это когда 15-30 коп прыжки. Я думаю таких не будет. Будет спокойное движение, как и прошлая неделя.

Сейчас такое же наблюдаем.
+
0
nomer
nomer
15 апреля 2019, 12:33
#
Все интересное начнется уже ближе к середине мая, на новостях о МВФ и новых «выступлениях» нового президента.
+
0
bonv
bonv
15 апреля 2019, 21:30
#
Обсяги кредитів та депозитів населення у банках у 2018 році перевищили докризовий рівень. НБУ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама