12 апреля 2019, 16:37 Читати українською

Гривна не обращает внимания на выборы

Политическая суета последних недель отпугивает инвесторов.

Политическая суета последних недель отпугивает инвесторов.
фото: youtube.com

Украинской валюте помогают денежные потоки, посевная, аграрии и заробитчане, отсылающие домой рекордные суммы. 

О настроениях инвесторов, перспективах учетной ставки и может ли президентство Зеленского стать «черным лебедем», рассказал в своей колонке на НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенную версию текста. 

Инвесторы и спекулянты пребывают в прекрасном расположении духа, удерживая индексы на локальных максимумах. Индекс S&P500 откроется в пятницу на красивой отметке в 2888 пунктов. А в Вашингтоне проходят ежегодные весенние встречи (Spring meetings) МВФ и Мирового банка. По прогнозам МВФ мир растет и растет достаточно уверенно, но замедляется. 

И пока самой главной новостью в финансовом мире является развод Джефа Безоса, а также потенциальный брак Дойче банка, хотя непонятно с кем. Мировые новости приносят вести о военном перевороте в Судане, чем вряд ли кого-то удивили и аресте Асссанжа, который так давно сидел в посольстве Эквадора, что превратился из революционного романтика в некое подобие Санта-Клауса. 

Читайте также: Почему Украина в этом году может не получить $2 млрд от кредиторов

И еще весь мир с любопытством наблюдает за парламентскими выборами в Индии, где должны проголосовать 900 миллионов людей (мировой рекорд), что растягивает голосование почти на неделю. Китайцы с такими вызовами однозначно справляются легче.

Приток средств на развивающиеся рынки продолжается. Котировки в украинском сегменте еврооблигаций остались без изменений. Рынки ждут, когда в Украине закончится демоверсия и все перейдут к реальности, и станет известно «Кто такой мистер Зеленский». Почему-то инвесторов из Лондона этот вопрос волнует сегодня больше, чем украинских граждан. Они пытаются понять, является ли его президентство черным лебедем или нет. Пока это совершенно не ясно, что и делает торги довольно вялыми.

Читайте такжеВ 2018 году в Украину перевели в 8 раз больше валюты, чем за ее пределы — НБУ

Для любящих риск инвесторов настали прекрасные времена. Если вы верите, что Зеленский – не черный лебедь, то вы должны покупать. Причем желательно гривневые инструменты и подлиннее. Лучше всего подойдут ОВГЗ со сроком обращения 3-5 лет. Если не верите, то вам лучше уменьшить гривневый риск и при желании даже зашортить. Или гривну, или суверенный долг. Благо, рынок NDF уже восстановился, после краха 2014-20155 гг.

Кто не обращает внимания на выборы, так это украинская гривна. Которой все равно, что вы там думаете и прогнозируете, у нее есть денежные потоки, посевная и аграрии. И еще у нее есть украинские заробитчане, отсылающие домой рекордные суммы (хвала безвизу, который задумывался, как подарок для офисных хомячков, а вышло немного по-другому). Гривна торгуется на этой неделе в районе 26,8 грн за доллар. Не забываем и о продолжающемся интересе иностранцев к украинским ОВГЗ.

Вложения нерезидентов продолжились и в этот вторник, что хорошо заметно по стабильным продажам среднесрочных бумаг (2 года). Украинские банки активно покупают короткие ОВГЗ, а нерезиденты берут длинные в расчете на открытие доступа к украинскому внутреннему рынку. В случае хорошей погоды и отсутствии черных лебедей это способно вызвать небольшой взрыв на рынке, и будущее снижение ставки НБУ.

Впрочем, будет ли НБУ снижать ставку через неделю еще не очень ясно. И пусть инфляция продолжает замедление, очевидно растущая неопределенность может заставить Нацбанк снова подождать. В конце концов, сказать, когда у нас будет следующий транш МВФ пока не может никто, как и гарантировать, что инвесторы будут после выборов долго пребывать в хорошем расположении духа.

Комментарии - 9

+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
12 апреля 2019, 17:07
#
Головне питання — чи стане зелений лебідь чорним?
Інтрига триває.
+
+63
vadymbanker
vadymbanker
12 апреля 2019, 20:30
#
Это не лебедь, а гадкий утёнок
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
13 апреля 2019, 18:40
#
Не треба порівнювати наших хробаків з качками
+
+15
Артур Перель
Артур Перель
14 апреля 2019, 9:16
#
Черный лебедь, это с намеком? :)
+
+73
Oleg Ivanov
Oleg Ivanov
14 апреля 2019, 11:09
#
«Если вы верите, что Зеленский – не черный лебедь, то вы должны покупать. „
К сведению авторов статьи “черный лебедь» это необязательно негативное событие, а вполне может быть и позитивным.
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 апреля 2019, 9:20
#
По реакции гривны-еще не вечер. И пан аналитик это отлично знает.
+
+15
TransferGo
TransferGo
15 апреля 2019, 11:08
#
Гривна будет реагировать не на выборы, а на бегство награбленного нынешней, пока ещё, властью капитала из Украины. Вспомните 14-й год
+
+15
Олег Шишов
Олег Шишов
15 апреля 2019, 12:14
#
Уж со свечой не пересчитывал, но есть основания верить услышанному о том, что человек, так или иначе участвующий почти во всех коррупционных схемах в стране уже самолётами (а не самосвалами — размах однако!) вывез большую часть СВОЕГО нала. Вместе с семьёй. Так что бегство уже случилось и продолжается.
+
0
raskrivywka
raskrivywka
15 апреля 2019, 14:41
#
После второго тура очень даже повлияют. Надеюсь на чудо конечно…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама