10 апреля 2019, 11:13 Читати українською

Рост цены на железную руду: капля позитива для украинского экспорта

Железная руда за последние дни подскочила в цене сразу на 10 долларов США за тонну, то есть на 12%.

Железная руда за последние дни подскочила в цене сразу на 10 долларов США за тонну, то есть на 12%.

О том, что привело к повышению стоимости ЖРС и почему рост цены будет иметь ограниченный эффект, рассказал на своей странице в Facebook главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран. «Минфин» публикует сокращенную версию блога.

За последние несколько дней цена на железную руду подскочила почти до $94 за тонну, то есть на $10 или на 12%. И это учитывая прогнозируемые МФКО примерно $60/т.

Причина роста достаточно неординарная: институциональные инвесторы, которые покупают акции горнодобывающих компаний, обратилась к эмитентам с просьбой в течение 45 суток предоставить информацию о состоянии безопасности отстойников отходов. Около 600 юридических лиц должны ответить, в каком состоянии находятся более 3 000 отстойников. Перечень из 20 вопросов позволит выявить тех, кто не уделяет внимание безопасности производства.

На вопросы придется отвечать: инвесторы, которые спрашивают, — это акционеры большинства компаний, занимающихся добычей. Однако прежде чем петь гимны социальной ответственности инвесторов из США, ЕС и Японии, хочу обратить внимание: фактически инвесторы объединились для того, чтобы получить инсайдерскую (по статусу) техническую информацию, которая способна значительно повлиять на курс акций горнодобывающих компаний. Как правило, такая информация не раскрывается по требованию регуляторов рынка ценных бумаг. Но события в Бразилии в январе и феврале привели к тому, что инвесторы объединились, и их интересы совпали с интересами рабочих.

Для Украины рост цен на ЖРС — это хорошо. Но это хорошо имеет ограниченное действие. Хорошо, поскольку все ЗРК (металлурги) обеспечены собственным сырьем, даже Криворожсталь. Поэтому при росте цен на стальной прокат из-за подорожания сырья падение маржи отечественным металлургам не грозит.

Впрочем, поскольку подорожание проката связано с подорожанием сырья, очень вероятен следующий вариант: при росте цен объем реализации будет падать — из-за падения спроса и ограниченной конкуренции на рынке стального проката в регионах. Поэтому эффект от подорожания ЖРС может быть краткосрочным. Конечно, если не придут обнадеживающие новости из КНР о восстановлении роста потребления стального проката. А пока имеем 5 кубиков позитива для украинского экспорта, который, к сожалению, растет медленнее импорта.

Комментарии - 2

+
+21
vlad9486
vlad9486
10 апреля 2019, 12:46
#
https://markets.businessinsider.com/commodities/iron-ore-price
Здесь можно посмотреть цену за много лет. Подозрительно напоминает ВВП Украины. Вот и ответ на вопрос когда ВВП в долларах восстановится до уровня 2013, как только цена, так сразу и ВВП.

Но в долгосрочной перспективе для Украины лучше что-бы цены падали. Потому что вмести с ними падает влияние экстрактивной, коррумпированной, сырьевой власти. И появляется шанс реформироваться.
+
+30
Audentes
Audentes
10 апреля 2019, 14:05
#
Это «счастье» для нас является временным и поясняется, в том числе, несчастьем, а, именно, аварией на железорудной шахте Мина Фейжао в Бразилии, принадлежащей крупнейшей горнодобывающей компании Vale. После восстановления этих мощностей или их замещения другими производителями «счастье» закончится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама