8 апреля 2019, 7:46 Читати українською

Чего ждать от курса перед вторым туром: риски и сценарии

События прошлой недели заставили не расслабляться всех участников валютного рынка. Они также дали возможность хорошо заработать и спекулянтам, и самому НБУ.

События прошлой недели заставили не расслабляться всех участников валютного рынка.

Сработали как экономические и финансовые факторы, так и психологические и политические причины. 

С точки зрения экономики катализатором валютных ралли стал аукцион по размещению ОВГЗ 2-го апреля. Его результаты спровоцировали существенные курсовые колебания на валютном межбанке. Иностранцы активно скупали украинские бумаги и продавали для этого валюту в прошлый вторник (сам аукцион) и в среду (день оплаты за них). Это неудивительно. В госбюджет привлекли почти 10,1 млрд гривен по официальному курсу НБУ. Причем очень дорого и на достаточно короткие по международным меркам сроки. По гривне — от 3 месяцев до 1 года под 18,5-19,5% годовых, на 1,5 года - под 17,25% годовых. В долларах — под 6,5-7,25% годовых на срок от 4 до 12 месяцев. И это фактически «чистая» доходность для инвестора — без учета накладных расходов на их приобретение и учет, так как доход по этим облигациям налогом не облагается. Этим и объясняется такой интерес к  бумагам со стороны инвесторов и спекулянтов всех мастей.

На курсовых перекосах 2 апреля при сбросе валюты под покупку ОВГЗ заработал Нацбанк. Регулятор сначала купил до $70-80 млн по 26,85-26,93 гривен, а затем продал из них до $30-35 млн по 27,23 гривны. Перепало и спекулянтам: подстраиваясь под действия крупных игроков, они буквально взрывали котировки.

С психологической и политической на рынок влияли результаты первого тура президентских выборов. В частности, предположения по поводу того, что в случае победы Владимира Зеленского возможен разворот вспять ситуации с национализацией Приватбанка и еще масса других страшилок, которые традиционно используют политики в разгаре борьбы за власть.

Однако результат недели оказался не таким уж страшным, как многим бы хотелось. По факту доллар провалился на межбанке с 27,17/27,22 до 26,66/26,70 гривен, на наличном рынке — курс его продажи не превышает 26,90 гривен с достаточно оптимистичным настроем для нацвалюты. А сальдо операций по выкупу доллара на межбанке оказалось позитивным для НБУ. Регулятор выкупил, по нашим расчетам, не менее $115-130 млн в через Matching и  при этом продал с существенной прибылью для себя не более $30-35 млн.

Что будет влиять на валютный рынок в ближайшее время

На этой неделе на поведение участников торгов повлияют несколько основных факторов:

1. Ход аукциона и результаты очередного размещения ОВГЗ Минфином Украины. 9 апреля, во вторник, инвесторам предложат облигации, номинированные в гривне, долларах и евро. Высокая доходность по ним и отсутствие налогообложения привлекут как иностранцев, так и местных покупателей.Спрос на гривну вырастет и часть инвесторов будет активно продавать валюту во вторник и среду, чтобы рассчитаться за эти бумаги;

2. Достаточно сдержанная экономическая активность крупного бизнеса в период до завершения президентской гонки.

«Дочки» иностранных компаний уже завершили ежемесячную покупку валюты под репатриацию дивидендов, что снижает давление на курс. А большинство крупных импортеров и экспортеров предпочитает до окончания выборного процесса проводить свою внешнеэкономическую деятельность в достаточно скромных объемах.

Работает на гривну и сезонный фактор. Завершение отопительного сезона уже не за горами. Поэтому поставщики энергоносителей уже не так активно скупают валюту для оплаты газа, угля и мазута для ТЕЦ. Зато аграрии и металлурги продолжают продавать крупные объемы валюты для финансирования своих текущих гривневых затрат по хозяйственной деятельности;

3. Поведение наличного рынка. Котировки в обменниках на эту неделю снова становятся заложниками политической ситуации в стране. Они также будут зависеть от действий и курсовых задач крупных игроков валютного рынка.

Любая паника на наличном рынке очень быстро отражается ростом котировок безнала и наоборот — раскачка крупнейшими игроками доллара на межбанке приводит к ответной реакции обменников. Владельцы обменок будут очень внимательно отслеживать тренд на межбанке и оперативно менять котировки в течение дня при каких-либо скачках курса на торгах;

4. Ликвидность в банковской системе и действия НБУ. Нацбанк будет вынужден ежедневно мониторить спрос и предложение на торгах. Регулятор постарается активно скупать излишек предложения доллара на межбанке через Matching. Ему необходимо удерживать золотовалютные резервы на уровне, оговоренном в Меморандуме с МВФ, перед предстоящими пиковыми выплатами внешних долгов и решениями фонда о выделении очередного транша.

Читайте такжеМинфин ежемесячно тратил 42 миллиарда на погашение госдолга

Что касается ликвидности банковской системы, то пока она остается на приемлемом уровне. Всю прошлую неделю остатки на корсчетах находились в пределах 44,9-48,3 млрд гривен. Мы ожидаем, что в ближайшие дни они будут находиться в пределах 45-52 млрд гривен. Этого абсолютно достаточно для выполнения всех текущих банковских операций и нормативов Нацбанка, но в то же время это не дает существенных ресурсов для спекулятивной раскачки курса.

Рынок останется полностью зависимым от интересов и курсовых задач крупнейших игроков, а также результатов аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ и действий самого Нацбанка по выкупу валюты на торгах.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 8-12 апреля

Пока основная часть факторов работает на нацвалюту. В ее пользу говорят:

1) очередное размещение привлекательных для иностранцев ОВГЗ во вторник (сам аукцион) и расчеты за них в среду;

2) период завершения отопительного сезона, поскольку в это время импортеры энергоносителей покупают меньше валюты. В то же время аграрии и металлурги продолжат продавать валюту, поскольку им нужна гривна для финансирования хозяйственной деятельности;

3) относительная несамостоятельность наличного валютного рынка в настоящее время и его ориентация на поведение межбанка. Пока наличный рынок полностью копирует поведение межбанка, помогая Нацбанку  снижать курсовые колебания на всем рынке. Регулятору достаточно сглаживать скачки курса на торгах, чтобы нейтрализовать влияние наличного сегмента;

4) низкий уровень «гривневого навеса» на межбанке в виде излишней ликвидности у банков, а также дефицит гривны у большинства клиентов.

Но ситуация может очень быстро измениться, если :

— политическая обстановка накалится до предела, что вызовет опасения как у крупных игроков украинского местного межбанка, так и у иностранных инвесторов;

— ситуативных одновременных выходов нескольких крупных покупателей валюты с объемами скупки по каждому в пределах от $25-35 млн и выше при невмешательстве Нацбанка;

— если НБУ перестарается с объемом выкупа доллара на межбанке в любой из дней этой недели, чем нарушит тенденцию по превышению предложения над спросом и развернет этим рынок в сторону роста котировок;

— если граждане на политических страхах начнут скупать валюту или наоборот: видя, что курс упал, будут ее закупать в надежде на рост котировок после выборов. Тогда это спровоцирует рост курса как на наличном, так и опосредованно на безналичном рынках.

Взвешивая все эти риски на нашем малообъемом и очень зависимом от политических и экономических факторов валютном рынке, «Минфин» дает такой прогноз на эти пять рабочих дней:

— На наличном валютном рынке курс будет полностью зависеть от обстановки на межбанке и при этом ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения. Обменники продолжат работать в формате «с оборота» с частой сменой котировок в течение дня при изменении тренда по доллару на торгах. Уровень спреда по этой валюте будет находиться в пределах 15-20 копеек в обменках финкомпаний и в пределах 20-35 копеек в банковских учреждениях.

— При относительно стабильном состоянии дел на межбанке мы прогнозируем коридор по наличному доллару на 8-12 апреля в обменниках финкомпаний в пределах 26,70-26,90 гривен, а в банках — 26,60-26,95 гривен.

— Если же сыграет любой из вышеперечисленных 4 негативных факторов, коридор по наличному доллару как в обменках финкомпаний, так и в банках, быстро расширится до уровня 26,90- 27,35 гривен.

На межбанке. Пока мы не видим особых экономических причин для ухудшения ситуации на межбанке в эти дни и лишь психологический и политический факторы могут быстро развернуть межбанк в сторону стремительного роста котировок.

Более того, объективные факторы работают в пользу стабильной ситуации на торгах с возможностями для Нацбанка по дальнейшему пополнению резервов. Причем котировки регулятора при скупке доллара будут во многом определять тренд и коридор по курсу в течении ежедневных сессий.

На дальнейшее сильное укрепление гривны мы не рассчитываем. Массированный выкуп излишков доллара Нацбанком будет сдерживать ослабление котировок, а слишком сильное укрепление нацвалюты начнет негативно влиять на показатели доходной части госбюджета, где по итогам первого квартала уже образовалась дыра в 25,3 млрд гривен.

Скорее всего, НБУ постарается хоть как-то поддержать коллег из Минфина и Кабмина и будет пытаться находить компромисс между выполнением сразу двух задач: пополнить золотовалютные резервы и не дать курсу гривны еще больше укрепиться.

По расчетам «Минфина», компромиссным вариантом для все участников торгов, самого НБУ, Министерства финансов и Кабмина при стабильной политической ситуации на этой неделе будет коридор по доллару в пределах 26,55-26,90 гривен.

При обострении политического противостояния курс очень быстро может вернуться в коридор 27,00-27,30 гривен. В этом случае Нацбанку придется тушить валютные пожары с помощью интервенций по продаже валюты.

При благоприятном развитии событий тактика регулятора останется той же — выкуп излишков доллара в «анонимном» формате через Маtching в пределах от $15 млн в день.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-среду — постепенный рост объемов операций за счет проведения во вторник очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ ( 9 апреля — сам аукцион, 10 числа — оплата купленных облигаций).

Мы прогнозируем объем операций в этот период в пределах до $420-460 млн при заключении до 520-680 сделок с пиками активности во вторник и среду.

В четверг-пятницу — постепенное снижение активности на торгах клиентов за счет эффекта окончания недели. Объемы межбанка в четверг составят около $410-430 млн при совершении до 490-510 сделок и в пятницу — до $380-400 млн при совершении до 450-470 сделок.

Комментарии - 12

+
+9
nomer
nomer
8 апреля 2019, 8:58
#
Пока до начала мая более менее спокойно.
Дальше должны выйти за диапазон 27.5.
А со средины лета ближе к 28, если оптимистично.
+
0
kozyrev
kozyrev
8 апреля 2019, 10:02
#
Не уверен, постараются покачать… Как же не заработать на выборах…
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
8 апреля 2019, 11:01
#
На прошлой неделе мы все увидели какой НБУ «спекулянт», купил ниже, продал по дороже, хотя пусть получат по зубам «спекулянты банков». Думаю НБУ точно купил больше по «дельте» чем 100 млн. (покупка 130+ млн и продажа 30 млн.). Низкая ликвидность и далее двигает гривну, все валюты проседают. Отопительный сезон стал заканчиваться на прошлой неделе, в Киеве в пятницу перекрыли отопление как и в области, а южные города ранее. Единое что минус — это цены на нефть, заправки за прошлую неделю подняли ценник на 1 грн в среднем, хотя не критично. Политической шоу больше не вызывает страхов, в больше похоже на «битву экстрасенсов» и шоу «кто снял круче ролик», реклама Украины с точки зрения выборов запомнится многим.

Утро 08.04.2019 — остатки 40,8 млрд. ОМГ — хочется сказать, что это? ЗП выдали сотр-м? Слив валюты начнется. Плюс завтра если будет успешный аукцион — то будет пир для НБУ, косить так косить.

Многие банки висят на «сухом пайке» как по валюте, так и гривны. Недавно была статистика по депозитам по банкам, скажу одно — «батл» за ресурсы нереальный. Многие банки выйдут с ОВГЗ по окончанию, так как попросту у многих нет денег для кредитования, это жесть.

Неделя вцелом должна быть ниже 27. Жестко падать в низ будет мешать НБУ. У участников не будет выхода, пока курс на укрепление гривны, нечем качать пока.
+
0
nomer
nomer
8 апреля 2019, 11:49
#
Рынок зажат, но это все временное явление.
+
0
kozyrev
kozyrev
8 апреля 2019, 12:15
#
Согласен с nomer. Пока рынок зажат, но обычно после сжатия пружина…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 апреля 2019, 12:31
#
Любая «пружина» это понимает )
+
0
kozyrev
kozyrev
8 апреля 2019, 12:40
#
Для AleksandrBank Таки да )
+
0
bonv
bonv
8 апреля 2019, 16:25
#
Через тиждень міжбанк 26,4 — нал 26,3 в середньому… +/-
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 апреля 2019, 17:32
#
Нал точно не будет меньше межбанка! Пока там жесткое сопротивление проседанию.
+
0
Citadel
Citadel
8 апреля 2019, 18:52
#
Укрепления гривны это «блеф» в перспективе до конца года, $ дешёвый относительно, Фитч и Модис понизили ожидания по росту ввп Украины, гос долги и корп долги, скажите что это разве что не игры нац банка, $~28 в мае
+
0
bonv
bonv
8 апреля 2019, 22:38
#
28 то не проблема. Головне вчасно вийти і відкупити по 26:) Щоб знову вийти по 28+
+
+15
Vladmir62
Vladmir62
9 апреля 2019, 11:59
#
Здесь все хорошо рассказывают, как по учебнику. Есть только одно Но. Гривны -это не валюта. То есть зимой гривневую выручку от продажи энергоносителей нужно конвертировать в доллар по выгодной цене, Дальше слегка её обвалить и рассчитаться с бюджетом. Стоимость доллара в Украине — не вопрос рынка, а вопрос возможности населения тянуть проблемы государства.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама