5 апреля 2019, 9:56 Читати українською

Как не тратить лишнее в супермаркетах

Прийти в магазин за молоком и выйти с нагруженной тележкой – история, знакомая многим. Среди красочных упаковок, манящих запахов и обилия акционных предложений сложно не поддаться искушению и не начать транжирить. Если вы не хотите оставлять львиную долю семейного бюджета в супермаркетах, хорошо продумайте стратегию покупок.

«Минфин» подготовил 5 лайфхаков, которые помогут сэкономить

1. Составляйте четкий список планируемых покупок

Люди часто совершают покупки спонтанно, под влиянием эмоций, а потом сожалеют о потраченных деньгах. И это не их вина, ведь маркетологи делают все возможное, чтобы заставить покупателей приобрести как можно больше товаров. В ход идут разные уловки: например, проплаченные брендами товары располагают на уровне глаз, где их быстрее заметят. К основным продуктам вы доберетесь только после того, как проделаете длинный путь мимо полок с менее нужным товаром. Покупателей «дразнят» запахами свежевыпеченного хлеба, кофе и ванили. От этого разыгрывается аппетит и растет желание делать ненужные покупки. Если не составлять четкий список и не придерживаться его, сумма в чеке каждый раз будет гораздо выше той, что вы планировали потратить изначально.

2. Покупайте продукты длительного хранения впрок и лучше большими объемами

Товар в больших упаковках практически всегда в пересчете на 1 кг дешевле, чем в маленьких расфасовках. Если вы часто используете такие продукты, как мука, крупы, сахар, макаронные изделия или консервы, их выгоднее покупать «оптом». Но при этом очень важно хранить «товары впрок» правильно, иначе это не экономия, а выброшенные деньги.

3. По возможности покупайте продукцию на развес

Товар в упаковке смотрится красиво, но далеко не всегда имеет смысл переплачивать за нарядную «одежку», которую вы выбросите сразу по возвращении из магазина. Ведь крупы и муку, например, следует хранить в специальных емкостях, а не в упаковке. Что касается конфет и печенья, то если вы не планируете презентовать их в качестве подарка, купите продукцию тех же брендов на развес. Это обойдется дешевле.

4. Для оплаты используйте выгодную банковскую карту

С некоторыми платежными картами в супермаркетах можно не только тратить, но и зарабатывать деньги.

Вот несколько рекомендаций, как правильно выбирать пластик, чтобы получать удовольствие от покупок.

Специальные партнерские предложения банков и супермаркетов

Если вы регулярно закупаетесь в магазинах одной торговой сети, выбирайте «пластик», который сочетает в себе и возможности карты для оплат, и преимущества программы лояльности сети. Например, Альфа-Банк Украина разработал карту «ЭКО-Максимум» для тех, кто предпочитает практичный подход к покупкам. Ее держатели автоматически становятся участниками клуба лояльности сети «ЭКО-Маркет»: при каждой оплате товара в супермаркете картой, клиенту на счет возвращается до 4% от потраченной суммы в виде «эко-бонусов». Если рассчитываться картой «ЭКО-Максимум» в других супермаркетах, банк также будет начислять бонусы, но только 2% от потраченной суммы.

Платежная карта с кешбеком на все покупки

Еще вариант – выбрать карту, которая будет выгодна не только в супермаркетах, но и принесет кешбек в разных категориях. Самые широкие возможности сегодня дает программа лояльности Альфа-Банка Украина – Cash’U CLUB. Ее участники гарантировано возвращают обратно на счет от 0,5 до 20% от суммы затрат, в том числе и на продукты.

Как это работает? При каждой оплате картой банк начисляет «кешью»-бонусы, с помощью которых вы сможете вернуть деньги за покупки обратно на счет. Обмен бонусов на деньги происходит в разделе Cash’U CLUB мобильного приложения Alfa-Mobile Ukraine в режиме реального времени.

Каждый месяц участникам предоставляется список категорий покупок «СУПЕРБонусы», по которым действует повышенный кешбек. В зависимости от своего статуса в клубе (Bronze, Silver, Gold или Platinum) участник выбирает от 2 до 5 категорий, в перечень которых часто попадают «Продукты». Но даже если такой категории не предусмотрено в текущем месяце, то вы сможете сэкономить за счет покупок в других категориях. В любом случае, будете в плюсе.

В апреле Cash’U CLUB был дополнен разделом «Мои акционные приложения». За оплаты в акционных категориях или партнерских торговых точках клиент также получает дополнительный кешбек.

5. Следите за акциями и участвуйте в бонусных программах торговых сетей

В больших городах конкуренция между супермаркетами огромная, торговые сети наперебой соревнуются за внимание покупателей. Программы лояльности и дисконтные карты – самый простой инструмент, который позволяет прочно привязать к себе клиентов. Человек получает скидки или накапливает баллы, если покупает товар в магазинах конкретной сети. А еще в больших торговых сетях часто представлены линии продукции под собственным брендом: магазин не тратит средства на продвижение такого товара, поэтому его стоимость ниже, чем у конкурентов, даже если они произведены на одном заводе.

Пользуйтесь этими лайфхаками, экономьте и получайте больше удовольствия от походов в супермаркеты.

Комментарии - 15

+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
5 апреля 2019, 10:25
#
Эко-маркет — забыл когда там был, 5 лет или сколько там назад. Помойка еще та.
+
+22
alex859
alex859
5 апреля 2019, 11:20
#
Иногда зайти всё же можно для разнообразия, есть сети и похуже, например Фуршет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 апреля 2019, 12:23
#
Эко-маркет упомянут исключительно из-за карты Альфа-банка «Эко-Максимум», по которой в «Эко-Маркете» дают максимальный бонус, по сравнению с другими торговыми сетями.
+
+15
ramarren
ramarren
5 апреля 2019, 13:11
#
А банк «Восток» не проплатил упоминание своей специальной карточки для «Сильпо», хотя сеть «Сильпо» гораздо шире, чем у «Экомаркет»
+
0
allexpl
allexpl
5 апреля 2019, 13:27
#
Не везде — у нас в городе 8 Эко-маркетов, а Сильпо только 2. Эко у нас к «помоечным» не относится… вполне нормальные маркеты. Ну, а Сильпо конечно «элита» — там и контингент соответствующий многих покупателей… задравши нос ходят…
+
+3
alex859
alex859
5 апреля 2019, 15:50
#
Сильпо «элита» разве что по уровню цен, но не по качеству обслуживания. Редко туда захожу, тем не менее там чаще всего встречаю несоответствие цен на полках и на кассе. Не говоря уже о вчерашней кулинарии, которая в нормальных магазинах выбрасывается, а там спокойно продаётся.
+
0
kharj
kharj
9 апреля 2019, 0:34
#
В Харькове Сильпо бывают разного уровня, как ни странно
+
0
ramarren
ramarren
9 апреля 2019, 13:22
#
Я имел в виду в стране вцелом
+
+94
Qwerty1999
Qwerty1999
5 апреля 2019, 12:17
#
Спасибо редакции Минфина за очередную еженедельную рекламу Альфа-банка…

+
0
Apollo17
Apollo17
5 апреля 2019, 14:56
#
Я думаю можно быть толлерантнее к определениям магазинов фуд ритейла — не все могут зайти в сильпо и купить что то, некоторые покупают в атб

+
+31
alex859
alex859
5 апреля 2019, 16:00
#
Так АТБ в целом магазин получше: на кассе задают 1 вопрос вместо 3, цены гораздо ниже. Но ассортимент рассчитан на небогатых людей, поэтому далеко не всегда можно найти товар по вкусу.
+
0
Pens
Pens
6 апреля 2019, 4:15
#
«Прийти в магазин за молоком и выйти с нагруженной тележкой – история, знакомая многим. „
История знакомая многим — прийти в магазин за молоком, посмотреть на цену и выйти с четвертушкой “Украинского».
Да и приходя частенько за молоком, а выходя с нагруженной тележкой, надо за этим молоком на машине ездить. Правда в свое время видел я человека ездящего за хлебом на авто… Но! «Наши люди в булочную на такси не ездят!»(с) :)
+
0
kharj
kharj
9 апреля 2019, 0:36
#
Да что у вас за крайности… Для кого большие пакеты существуют
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
6 апреля 2019, 4:46
#
Что значит — транжирить? Большинство живут от зарплаты и, до зарплаты. Советы для богатых!?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
6 апреля 2019, 9:43
#
Большинство живут от пенсии до пенсии, несколько меньшая часть живут от зарплаты до зарплаты, ещё немного меньше живут от черной зарплаты до черной зарплаты.
И только незначительная часть живёт от даты погашения кредита до даты погашения кредита и всё время находясь в льготном периоде.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама