2 апреля 2019, 17:39 Читати українською

Что будет с курсом гривны после выборов

На следующий день после первого тура выборов Президента Украины курс гривны на межбанковском валютном рынке существенно укрепился — как относительно доллара, так и относительно евро, украинская гривна подорожала на 30 копеек. О том совпадение ли это, и как изменится курс гривны до конца года, рассказал на своей странице в Facebook глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

На наступний день після першого туру виборів Президента України курс гривні на міжбанківському валютному ринку істотно зміцнився - як щодо долара, так і відносно євро українська гривня подорожчала на 30 копійок.
фото: golos.ua

За три первых месяца 2019 года гривна укрепилась к доллару на 1,8%, к евро на 3,7%. При этом следует учесть повышение курса доллара к евро за этот период с 1,14 до 1,12. Напомню, что нацвалюта Украины ориентируется на доллар США.

В этом году с курсом складывается ситуация, не типичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), иногда задевая и февраль (в 2015 году).

Вероятно, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние 5 лет. Наиболее вопиющий случай агрессивного расходования бюджетных средств был в 2017 году, когда за декабрь остаток средств на едином казначейском счете правительства уменьшился в 10,6 раз. В результате чего официальный курс гривны к доллару с 1 декабря 2017 по 24 января 2018 снизился на 6,3%, сделав заметный вклад в высокую потребительскую инфляцию января-марта прошлого года.

Влияние ОВГЗ

Уже второй год подряд на динамику курса гривны существенно влияют вложения нерезидентов в ОВГЗ. За первые два месяца прошлого года иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинские государственные ценные бумаги более чем вдвое, в абсолютном выражении — на 6 млрд. грн. А за январь-март 2019 нерезиденты нарастили свои вложения в ОВГЗ в 3,2 раза или на 13,9 млрд. грн. Как видим, политические риски не испугали зарубежных финансовых инвесторов. Высокие ставки по ОВГЗ перевесили политические риски Украины.

И в прошлом и в этом году речь идет преимущественно о приобретении иностранцами «коротких» облигаций, срок обращения которых находится в пределах от 3 до 6 месяцев. Почему это настораживает? А потому, что мы в прошлом году видели, как выход иностранных спекулянтов из вложений в украинские госбумаги привел к существенному снижению курса нацвалюты, наблюдавшемуся с конца июня по начало сентября.

Так, за период с 1 июня по 5 сентября 2018 года гривна снизилась к доллару на 9%. Очевидно, что свою роль тогда сыграли высокие цены на нефть, необходимость закачки газа в подземные газохранилища, пауза в экспорте агропродукции, которая происходит в июне-июле, на стыке сельскохозяйственного маркетингового года.

Но повлиял на прошлогоднюю летнюю девальвацию и серьезный объем погашения ОВГЗ, средства от которого нерезиденты конвертировали в иностранную валюту. Стоит осознавать, что некоторые описанные элементы 2018 года могут повториться и в этом году.

Какие факторы будут влиять на курс в ближайшее время

Впрочем, в ближайшие несколько месяцев скорее не стоит ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины.

  • Продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года. Чрезмерного оптимизма питать не стоит, поскольку мировые цены на пшеницу и кукурузу уже несколько месяцев как стабилизировались на относительно невысоком уровне. Но благодаря большим объемам экспорта аграрии в очередной раз поддержат курс гривны.
  • Начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов, которые являются второй после сельхозтоваров статьей украинского экспорта. Цены демонстрируют умеренно положительную для украинских металлургов динамику. За первые три месяца 2019 года стоимость метрической тонны стали выросла на 6%. Значит, приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой.
  • Аграрии могут увеличить объемы продаж, по сравнению с обычным уровнем — в связи с началом весенней посевной компании и необходимостью масштабных закупок топлива для ее проведения.
  • Закупка природного газа весной традиционно снижается, что соответствующим образом уменьшает спрос на иностранную валюту.
  • Существенный рост импорта в первые два месяца 2019 года был обусловлен скорее временными факторами — закупкой тепловыделяющих элементов для АЭС, импортом энергетического угля, активным ввозом автомобилей после окончания льготного режима таможенной легализации авто на еврономерах. Влияние этих причин на рост спроса на валюту снизят свою актуальность.
  • Наконец, есть еще один фактор, который может оказать положительное влияние на стабильность гривны в перспективе до конца года. Риторика руководства основных центробанков мира показывает, что повышения ставок и ужесточения монетарной политики, скорее всего, не будет ни в США, ни в Великобритании, ни в зоне евро. Поэтому отношение финансовых спекулянтов к развивающимся рынкам будет улучшаться. Значит, не стоит ждать их ухода из валют стран с развивающимися рынками. Вероятность роста вложений в  госбумаги этих стран повышается. Относительно Украины это может привести к тому, что часть средств, полученных от погашения краткосрочных ОВГЗ, не будет конвертирована в иностранную валюту, а будет реинвестированная в долговые госбумаги нашей страны.
  • Конечно, существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ. Объемы погашения внешнего долга в 2019 году весьма существенные, и, чтобы не тратить международные резервы НБУ, было бы крайне желательно продолжение привлечения кредитов МВФ и связанного финансирования. Но сейчас сложно строить предположения о сценариях развития ситуации в этом вопросе. Поэтому, как говорится, вынесу этот вопрос за скобки.

Чего ждать от курса гривны?

Подводя баланс между рисками и перспективами гривны во временной перспективе 3-6 месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю — определенная незначительная девальвация в течение второй половины лета сменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией.

При режиме гибкого курсообразования, колебания курса являются здоровой реакцией на постоянные изменения ситуации в экономике и их не нужно считать признаками кризисных явлений. Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции. Украина все больше становится аграрной и при этом деиндустриализованной страной, поэтому и курс гривны все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее.

Комментарии - 30

+
+33
AleksandrBank
AleksandrBank
2 апреля 2019, 17:42
#
Интересная статья, по выборам в Словакии.
http://texty.org.ua/pg/news/textynewseditor/read/92501/Peremoga_bez_populizmu_chogo_chekaty_Ukrajini_vid
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
2 апреля 2019, 18:56
#
У нас выборы круче всё равно.
+
0
Kanarej
Kanarej
2 апреля 2019, 21:58
#
Сомневаюсь, что Порошенко пришлет Зеленскому букет цветов…
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 апреля 2019, 11:48
#
Пришлет коробку конфет. С ленточкой.
+
0
Kanarej
Kanarej
3 апреля 2019, 20:15
#
Разве что отравленных… На худой конец просроченных :)
На месте Зеленского я бы точно не стал их есть :)
+
+15
bonv
bonv
3 апреля 2019, 23:21
#
Порошенко точно не буде просити росію вводити свої війська в Україну як ростовський яник…
+
0
Kanarej
Kanarej
4 апреля 2019, 1:01
#
Відверто кажучи, я взагалі не уявляю, що буде. Якщо буде Порошенко — більш-менш зрозуміло. Нічого доброго, і швидше за все на порядок менше зацікавленості в якомусь результаті (для держави). У випадку Зеленського — взагалі нічого не зрозуміло, що і як буде. Що точно — так це війна з Радою та урядом, мінімум до виборів восени. Обидва варіанти погані.
+
+30
bonv
bonv
4 апреля 2019, 8:33
#
З косатою було б ще гірше… А так — маємо те що маємо.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
3 апреля 2019, 17:33
#
Kanarej, в смысле Зеленский Порошенку? Вы торопитесь… Пока все идет по плану властьпридержащих. Блицкриг не удался. Не для того старались и так напрягались, чтобы цветочки дарить…
+
0
bonv
bonv
3 апреля 2019, 17:36
#
Порошенко Зеленському:)
+
0
Kanarej
Kanarej
4 апреля 2019, 1:05
#
Вот насчет планов не знаю. Порошенко конечно надеялся что он пройдет во второй тур, возможно даже немного подтасовали под него (хоть и не факт), и пролез. Но судя по его реакции он явно не ожидал, что разрыв с Зеленским будет аж таким большим. Никто не ожидал. С таким разрывом даже с подтасовками победить ему будет сложновато.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
4 апреля 2019, 18:05
#
Kanarej, я скажу больше — если ПП победит, то это может создать тектонический сдвиг в нашей государственности. Это будет катастрофа, не зря московский кремль через хитрые многоходовки поддерживает ПП. Это видно невооруженным взглядом, что, в общем то, логично, если вникнуть в суть вещей.
В чем проблема — в региональности. Если посмотрите голосование 1 тура по регионам — Восток даже с подтасовками почти ничего не дал ПП. Там по совокупности лидируют пророссийские кандидаты да чуть меньше Зеленский. Зеленский — единственный кандидат, который получил нормальное число голосов и победил почти по всем регионам (2 — Бойко, 2 — ПП и 1 — Тимошенко, остальные у Зеленского). Т.е. к нему везде относятся ровно и он всех устроит. ПП категорически не устроит Восток.
+
+15
Kanarej
Kanarej
4 апреля 2019, 18:12
#
Порохоботов он не устроит. У них обострение и истерика. Реально какое-то помешательство у людей — страх + ненависть. Все кто не за П — идиоты, и еще слова покруче. У меня подавляющее число знакомых за него (Львов), и Фейсбук мне постоянно подкидывает их посты-перепосты… вся лента в матах и истериках. Уже даже перестал отвечать и нарываться на тиррады в стиле «как я не понимаю...», тем более я сам не являюсь ярым сторонником Зе :). Больше скажу, большинство — программисты… вроде должны быть разумными людьми, а так их вставило…
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
4 апреля 2019, 18:48
#
Kanarej, порохоботы сами не устроят большинство. Посидели — и хватит. Всегда всех кто-то не устраивает, нельзя устроить всех. Это ж политика. Большинство за перемены. Лучше срединного кандидата. Бойко не устроит порохоботов с запада, ПП — бойкоботов с востока, а З — всех более менее устроит. Если, конечно, все будет цивилизованно, не как в прошлый раз…
+
0
bonv
bonv
2 апреля 2019, 19:04
#
Мартовский курс валют был переменчив, как погода весной. Апрельский более устойчив:)
+
+68
nomer
nomer
2 апреля 2019, 19:04
#
С нашими выборами, все эти факторы будут равны нулю уже к маю. Любая «заворушка» и все любители ОВГЗ побегут в другие страны.
И все по осень станет «весело».
+
+3
mary27
mary27
2 апреля 2019, 20:36
#
+
0
bonv
bonv
2 апреля 2019, 20:43
#
Навпаки іноземні інвестори ще більше будуть вкладати в ОВГЗ…
+
+47
nomer
nomer
2 апреля 2019, 20:56
#
Чому? У нас найбільш рейтинговий кандидат — це щось невідоме на цю дату, жодної інформації про команду про засоби дії.
Мені, як інвестору потрібне було розуміння механізму, які процеси будуть відбуватися і які механізми задійснюватися будуть, а тут величезні ризики.
І попереду домовленості з МВФ, проблеми з газом, підвищення тарифів, бойові дії на Сході, які періодично проходять, вибори у ВР, очікування населенням виплат і роздач, на фоні корупції і недовіри населення та й у світі фінансиси очікують світову кризу, тут як кажуть «сам Бог велів» на пару грн. вверх до осені, якщо оптимістично.
+
0
mary27
mary27
2 апреля 2019, 21:03
#
+1000.
+
0
bonv
bonv
2 апреля 2019, 21:08
#
За словами керуючого партнера Capital Times Еріка Наймана, зараз гривневі ОВДП дають інвесторам дуже велику реальну прибутковість (номінальна прибутковість 18-19% мінус інфляція 9-10%). «Це одна з найвищих реальних доходностей держоблігацій в національних валютах у світі, вона напевно залучить велику кількість інвесторів. Тобто цілком можуть зайти $ 1-2 млрд від іноземних інвесторів у гривневі ОВДП», — сказав Найман. — А це дуже великі гроші для українського валютного ринку і НБУ не зможе стримати зміцнення гривні".
+
+12
nomer
nomer
2 апреля 2019, 21:14
#
Це поки курс стабільний, а якщо скажімо так підростемо до 29 грн., кому ті відсотки будуть потрібні.
А для цього багато не потрібно, «гарну новину» про те, що описав раніше і все ми вже вверху і 20 млрд. тут не врятує, хіба десь в діапазоні 30+ зафіксуємо.
Гарний був варіант зайти по 28+ і вийти по 27+, а далі при заході в 27+, в перспективі 6-9 місяців, які шанси з теорії ймовірності не попасти.
Світ нестабільний, а на сьогодні влада у нас у «висячому положенні» і попереду невідомість, поки без позитиву — тут 20% не гріє якось.
Ви ж знаєте, є перелік країн, де і відсотки схожі і ситуація спокійніша, на фоні нас.
+
0
bonv
bonv
2 апреля 2019, 22:45
#
Голова НКЦБФР Тимур Хромаєв відзначив, потрібен час поки в українські держоблігації будуть вкладати довгострокові інвестиції. Наприклад, гроші іноземних пенсійних фондів або лайфових страхових компаній. «Наші папери спекулятивні але високоприбуткові. У них йдуть (інвестують ) найагресивніші інвестори. 90%+ інвесторів не вкладаються в такі інструменти», — констатував він.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
3 апреля 2019, 11:28
#
Скажите это тем кто вынужден был рассматривать варианты реструктуризации Яресько и давить на нас аккуратно, потому как можно было бы и пролететь совсем
+
0
nomer
nomer
3 апреля 2019, 14:48
#
Мне лично был так шаг логичен и понятен, а не эти сопли, что имеем сейчас. За все в жизни нужно «платить».
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 апреля 2019, 11:49
#
Эрик Найман говорит и пишет в первую очередь то, что выгодно Эрику Найману. Как и любой аналитик. Кроме откровенных неучей.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
3 апреля 2019, 12:04
#
:)
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
3 апреля 2019, 11:29
#
Надо было ему вечера подождать,,, хихих
+
0
nomer
nomer
3 апреля 2019, 15:05
#
Насчёт инвесторов в ЕС, то пока наши выборы не очень и интересуют. У них сейчас финансово и есть более серьезная проблема — это брэксит и пока не знают как «разрулить».
Ситуация у нас отдельным станет интересней уже наверное в мае, когда нужно будет делать выплаты и договариваться с МВФ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама