2 апреля 2019, 12:50 Читати українською

ВВП Украины в 2018 году: поезд с золотом или меньше 1% госдолга США

ВВП Украины в 2018 году вырос на 3,3%, что в целом соответствует общемировому показателю. Однако уже в текущем году темпы роста украинской экономики снизятся.

ВВП України у 2018 році зріс на 3,3%, що практично відповідає загальносвітовому показнику.
Фото: ukrinform.ua

В своей колонке на ЛИГА.net экономист Владимир Ланда наглядно представил данные по объему и динамике ВВП и драйверам роста украинской экономики. А также озвучил прогнозы на ближайшие годы. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

Госстат отчитался об объеме валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за 2018 год. Согласно данным ведомства, он составил 3 558 706 000 000 гривен, и это самый большой показатель в украинской истории. Правда, только в гривневом измерении. В долларах США ВВП составил около $ 130 млрд, а это уже далеко не лучший показатель в истории. Более высокие значения наблюдались и в 2007-2008, и в 2010-2014 годах. А самый высокий ВВП был зафиксирован в 2013 году — более $ 183 млрд.

Динамика ВВП Украины в гривневом и долларовом измерении

Источник: Госстат, Мировой Банк, оценка долларового ВВП за 2018 год

С чем можно сравнить ВВП Украины за 2018 год:

  • 3100 тонн золота — примерно один грузовой поезд;
  • совокупная стоимость более 50 самых дорогих зданий мира;
  • ВВП Монголии за 10 лет;
  • стоимость Международной космической станции (самый дорогой объект, созданный в истории человечества);
  • годовой ВВП Кувейта;
  • стоимость стали, производимой в Китае каждые 3,5 месяца;
  • общемировой ВВП за 13 часов;
  • менее 1% государственного долга США.

Если представить ВВП Украины в 500-гривневых купюрах, то это будет пачка длиной от Киева до Ужгорода и весом более 8000 тонн.

Экономика выросла на 3,3%, но этого мало

В 2018 году украинская экономика увеличила темпы роста до 3,3%, что, вероятно, окажется на доли процента ниже, чем темпы роста глобальной экономики за прошлый год. Стоит отметить, что последний раз рост ВВП Украины превышал общемировой показатель в 2011 году.

Темпы прироста украинской и мировой экономики,%

Источник: Госстат, Мировой Банк, оценка роста мировой экономики за 2018 год

Наша страна продолжает преодолевать последствия кризиса, вызванного российской агрессией и потерей контроля над Крымом и частью Донбасса. При сохранении текущих темпов роста, довоенного уровня экономики Украина сможет достичь в конце 2021 года. Таким образом, война отбросила национальную экономику примерно на восемь лет назад. Поэтому теперь необходимо восстанавливать экономику быстрыми темпами, чтобы лишь сохранить status quo относительно ведущих экономик мира.

Отрасли, которые обеспечивают экономический рост

Согласно официальной статистике, наибольший рост объема валового продукта зафиксировано в:

  • финансовой и страховой деятельности (+ 12,4%);
  • сельском хозяйстве (+ 7,8%);
  • строительстве (+ 7,2%);
  • ИТ и телекоммуникациях (+ 6,1%).

В то же время этот показатель оказался отрицательным в образовании (-1,1%) и здравоохранении (-1,7%).

Вклад различных отраслей в прирост ВВП обусловлен как темпами роста каждой отрасли, так и долей этих отраслей в экономике. Учитывая это, наибольший вклад в рост ВВП обеспечило сельское хозяйство — более 28% общего прироста. Произошло это благодаря рекордному урожаю. Вклад других отраслей в прирост ВВП отображен на диаграмме.

Вклад основных отраслей в прирост ВВП

Источники: Госстат, расчеты автора

Прогнозы прироста ВВП Украины в 2019-2021 гг.

Источники: Мировой Банк, МВФ, Минэкономразвития, НБУ

И правительство с Национальным банком, и ведущие международные финансовые институты предсказывают сокращение темпов роста украинской экономики до 2,5-3% в 2019 году. В дальнейшем ожидается ее постепенное ускорение до 3-4% в год. Но такое единодушие прогнозов не должна вводить в заблуждение: существует много факторов, способных существенно повлиять на величину ВВП в ближайшие годы.

Наиболее значимыми остаются политическая неопределенность перед президентскими и парламентскими выборами в Украине, а также вероятность мирового финансового кризиса, наступление которого многочисленные эксперты предсказывают не позже 2020 года. А опыт последних мировых кризисов показал, что Украина страдает от глобальных потрясений гораздо глубже, чем большинство стран мира.

Комментарии - 21

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 апреля 2019, 13:10
#
«В долларах США ВВП составил около $ 130 млрд, а это уже далеко не лучший показатель в истории. Более высокие значения наблюдались и в 2007-2008, и в 2010-2014 годах. А самый высокий ВВП был зафиксирован в 2013 году — более $ 183 млрд.» — 130*3,5= 455 при курсе 8 было б.
+
+24
54022684
54022684
2 апреля 2019, 13:12
#
Что за 3.5 в уравнении? И к чему это?
+
+70
Anton Derevyanko
Anton Derevyanko
2 апреля 2019, 13:39
#
Похоже — имеется в виду падение гривны к доллару в 3.5 раза… Александр обычно дельное пишет, но тут как-то мимо… При чем тут 8? Кто сказал что это был реальный курс… Так много вопросов, так мало ответов. Можно сказать «а если бы гривна вдвое к доллару укрепилась, то 130*7 = 910 при курсе 4 было бы»
+
+15
DataProvider
DataProvider
4 апреля 2019, 8:05
#
Это из разряда: если бы у бабушки был ....., то это был бы дедушка.
А я помню времена, когда по пять грн за доллар давали и даже когда две.
Ух, какой бы тогда ВВП был бы в долларовом выражении!!!
+
+27
dvded
dvded
2 апреля 2019, 16:10
#
Как они считают 3.3%, если по доллару рост 16%? Инфляцию отнимают?
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
2 апреля 2019, 18:34
#
Разумеется, это рост реального ВВП. Не инфляцию только отнимают, а дефлятор ВВП, но по сути это почти одно и то же.
+
+62
RAhunokUA
RAhunokUA
2 апреля 2019, 18:38
#
«Наша страна продолжает преодолевать последствия кризиса, вызванного российской агрессией и потерей контроля над Крымом и частью Донбасса. При сохранении текущих темпов роста, довоенного уровня экономики Украина сможет достичь в конце 2021 года. Таким образом, война отбросила национальную экономику примерно на восемь лет назад.»

Люблю такие перлы. Как будто Украина там ни при чем и это вообще единственная причина… Короче, поменяли местами причины и следствия, навели туману — и порядок. Лучше бы промолчали, умнее бы выглядело.
+
0
vlad9486
vlad9486
3 апреля 2019, 18:35
#
А какая ещё может быть причина? Именно ВВП падал по причине боевых действий и снижения торговли с РФ.
+
+22
locustsucol
locustsucol
3 апреля 2019, 18:37
#
Ты думаешь, ты кому-то понравишься таким витиеватым отрицанием вины расии в оккупации территории Украины, прямой агрессии, блокаде азовского моря и торговли с ней и со всеми на восток через ее территорию?
+
+29
RAhunokUA
RAhunokUA
4 апреля 2019, 18:23
#
locustsucol, а зачем я должен кому-то нравиться? Я ж не пряник медовый.
Ну, а если уж на то пошло — посмотрите на ваши лайки и на мои в этом посту. Поди, я кому то понравился :-). А вы — никому :-). Считаю вопрос закрытым.

vlad9486, вам отвечу подробно. Главные причины:
— неэффективность народного хозяйства после приобретения незалежности и по сей день
— накопившиеся неразрешимые долги за счет жизни в долг все эти годы, которую нужно было компенсировать чем-то (компенсировали затягиванием поясов до глубины спинного мозга)
— податливость к оболваниванию со стороны запада, из-за чего мы потерями основные рынки сбыта на востоке, но не имеем компетенций и промышленных мощностей для их компенсации на западе, из-за чего часть ВВП просто отвалился
— несусветный износ инфраструктуры за период незалежности, гораздо больше чем у соседей, из-за чего без несусветных инвестиций в нее мы полностью уже не конкурентоспособны, а инвестиций — нема и не предвидится пока что… Дороги, жд, энергетика, ГТС, коммунальная и социальная инфраструктура…

Вот проработайте эти факторы, а потом добавьте к ним подлость и некомпетентность наших партийных боссов, позволивших России воспользоваться ситуацией и сделать то, что выгодно им, но невыгодно нам. Это не говоря об этической и гуманитарной части проблемы.

Как то так.
+
0
vlad9486
vlad9486
4 апреля 2019, 18:56
#
> — неэффективность народного хозяйства после приобретения незалежности и по сей день
Независимость это не приобретение, она просто свалилась на голову из-за народного хозяйства, которое уже давно было таким неэффективным.

> — накопившиеся неразрешимые долги за счет жизни в долг все эти годы, которую нужно было компенсировать чем-то (компенсировали затягиванием поясов до глубины спинного мозга)
Это не подтверждается наблюдениями. Доли разрешимые и небольшие. Затягивание поясов умеренное, даже дефицит бюджета все еще есть. Какое же это затягивание? ВВД сильно уменьшился вместе с ВВП.

> — податливость к оболваниванию со стороны запада, из-за чего мы потерями основные рынки сбыта на востоке, но не имеем компетенций и промышленных мощностей для их компенсации на западе, из-за чего часть ВВП просто отвалился
Кто такой запад? Рынки сбыта мы потеряли из-за того что не стали менять рынки сбыта на суверенитет, как Беларусь, например. Или нужно было как они? Забыть своих родных, потерять свой язык и идентичность за еду?

ВВП у нас зависит от мировых цен на наше сырье и погоды на рынке капитала. От майданов он не зависит, как показали два майдана.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
4 апреля 2019, 19:09
#
«ВВП у нас зависит от мировых цен на наше сырье и погоды на рынке капитала. От майданов он не зависит, как показали два майдана»
Вот именно, хватит майданов, с каждым новым будет становиться только хуже.
А то что ВВП у нас, как вы сказали, зависит от цен на сырье — это к первому пункту о неэффективности, и по цепочке — ко второму, про жизнь в долг. Ибо, если сырья по сути ликвидного нет или недостаточно, то не стоит лезть в долги, т.к. долги стоит брать под изменение уклада, а не под проедание. Уклад никто не менял, а недоимку занимали постоянно, пока к 2014 году стало очевидно, что всё, кердык, не тянем. МВФ отказал, ЕС потребовал своих услловий, РФ — своих. В результате — моментальное проедание остатков ЗВР, обвальная девальвация при условиях чрезвычайной зависимости от импорта, попадание между молотом и наковальней в состоянии неудачной попытки найти деньги для сохранения былых укладов и соцстандартов. Но не тут то было, далее как я сказал — «до глубины спинного мозга», отягощенного торговыми войнами, конфликтом, потерей территорий.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
4 апреля 2019, 19:17
#
«Кто такой запад? Рынки сбыта мы потеряли из-за того что не стали менять рынки сбыта на суверенитет, как Беларусь, например. Или нужно было как они? Забыть своих родных, потерять свой язык и идентичность за еду?»

Ну так… чего тогда плакаться то? Вам шашечки или ехать? Теперь сидим со своим суверенитетом по самые не балуйся… Суверенитетом, я в переносном смысле. Суверенитет был тогда, может не идеальный, сейчас мы его совсем потеряли. Ранее мы сами принимали основные решения, а теперь нам их зачитывают. Беларусь что, они живут хорошо и в ус не дуют, что вы за них то переживаете, они свой потенциал развернули с постсоветских времен, нам до них пилить и пилить. Чем дальше тем больше.

«Забыть своих родных, потерять свой язык и идентичность за еду?»
Господи Иесуси, да выключите же вы чертов ящик, слушать не могу это уже! В РФ сотни национальностей и языков, никто что-то идентичность не потерял. Почему то Украина даже в составе империи и СССР идентичность не потеряла, язык даже приобрела, а тут вдруг кому то понадобилась ваша идентичность!
+
0
vlad9486
vlad9486
4 апреля 2019, 19:59
#
В долги стоит лезть всегда, так как для хозяйства от них всегда больше пользы. Особенно, когда дела идут хорошо.

В РФ за последние 300 лет десятки языков умерло. Это гадко.

> хватит майданов
После майдана 2004го ВВП ускорил рост. Может дело не в майданах, а в том что РФ тогда не была готова к такому повороту и не вмешалась? Может к следующему майдану уже мы будем готовы лучше и он пройдет лучше. Уже была проведена такая подготовка. Украина усвоила урок.
+
+29
RAhunokUA
RAhunokUA
5 апреля 2019, 17:35
#
«В долги стоит лезть всегда, так как для хозяйства от них всегда больше пользы. Особенно, когда дела идут хорошо.»
Это польза до тех пор, пока обслуживание их не начинает высасывать все соки. В них полезно лезть тогда, когда эти заимствования успешно инвестируются, преумножаются и возвращаются без особого напряга. А ежели мы берем в долг для надувание пузырей в соцстандартах (читай — проедаем), не покрываем амортизацию инфраструктуры и не инвестируем в производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, то это уже жизнь одним днем, а завтра — туманно. Вот как у нас сейчас, треть бюджета вместо роста экономики идет на возврат долгов. Унижаемся, клянчим по миру денег на рефинанс этих долгов, идем на любой каприз кредиторов. А вы за суверенитет говорите… Какой суверенитет, если страшно представить, что будет, если денег не дадут. Банкротство государства. Ну и… конец суверенитета, ибо возьмут на мушку.
+
+27
vlad9486
vlad9486
5 апреля 2019, 21:42
#
> А ежели мы берем в долг для надувание пузырей в соцстандартах (читай — проедаем), не покрываем амортизацию инфраструктуры и не инвестируем в производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, то это уже жизнь одним днем, а завтра — туманно.
Можете не беспокоится, у нас не так.

> Вот как у нас сейчас, треть бюджета вместо роста экономики идет на возврат долгов.
На рост экономики должны идти кредиты, они и идут. Импорт превышает экспорт уже очень много лет. Именно он и питает нашу экономику. Импортная техника на полях и в офисах. ВВП был бы значительно ниже если бы не компьютеры. А без ВВД 100+ млрд. их бы не было. Сейчас на проценты тратится меньше 8% ВВП, но сам ВВП был бы значительно ниже чем 92% от нынешнего, если бы не направленны в экономику иностранные десятки миллиардов.

> Унижаемся, клянчим по миру денег на рефинанс этих долгов, идем на любой каприз кредиторов.
Никто не унижается. Редакторы сайтов которые вы читаете хотят что-бы вы так думали. Обычная рабочая ситуация, пол мира так живет.
+
0
vlad9486
vlad9486
4 апреля 2019, 21:21
#
У бактерий есть такой механизм Горизонтальный перенос генов. Он включается когда бактерии плохо. Когда она умирает она может вобрать и встроить в себя даже не гены, а что угодно что есть вокруг и это может ее спасти. Думаю что у стран бывает аналогичный процесс (Украина). Его не следует путать с поеданием одной бактерией другой (Беларусь).
+
+10
Oleksiy80
Oleksiy80
3 апреля 2019, 14:21
#
Подскажите. 130 млд $ это без оккупированных Крыма и Донбасса.А 183 млд $ это с Крымом и Донбассом.Если взять их ВВП и прибавить к нашему, то может получится более 183 млд $?
+
+19
RAhunokUA
RAhunokUA
3 апреля 2019, 18:01
#
Ну, чисто теоретически, это может быть и близко к истине. Донбасс был сильнейшим промышленным и экспортным регионом Украины, когда было все у нас в порядке. Если Донбасс бы восстановился, то курс бы подрос, плюс сам ВВП добавился — глядишь, и приблизились бы… Гривна подсела в ощутимой степени от этого фактора. Ну а если вернуть кооперацию и экспорт в РФ — то точно бы восстановились до того уровня.
+
+4
987
987
4 апреля 2019, 11:40
#
Запросто. Во первых, не все шахты на оккупированной территории были убыточными. Там остались гиганты металлургической и горнодобывающей промышленности и еще много чего интересного (погуглите, например, что производил Донецкий «Топаз»). Авдеевский коксохим, без которого встанет большинство металлургических предприятий в стране, находится фактически на линии фронта и его чудом не угробили. Сейчас вроде вышли на довоенные мощности, но за все эти год завод был работал с перебоями. Так что у Украины оттяпали довольно лакомый кусок, значение которого многие недооценивают. Территория вроде небольшая, но там столько было размещено промышленности, что хватит на несколько западных областей.
+
+15
RAhunokUA
RAhunokUA
4 апреля 2019, 18:34
#
987, в точку. Это самые густонаселенные области после столицы и самые экономически развитые, в т.ч. экспортно-ориентированные.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама