29 марта 2019, 15:18 Читати українською

К чему приводит борьба с законами экономики

На этих выходных в Украине пройдет первый тур президентских выборов, а в Турции — выборы в органы местного самоуправления. И если на украинских рынках наблюдается напряженная тишина, то нашего южного соседа серьезно лихорадит.

На этих выходных в Украине пройдет первый тур президентских выборов, а в Турции — выборы в органы местного самоуправления.

О том, что происходило в последнюю неделю марта в мире и Украине, рассказал в колонке на НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Сapital Сергей Фурса. «Минфин» публикует сокращенный текст блога.

На торговых площадках США не было резких движений. Индекс S&P500 заканчивает неделю у отметки в 2815 пунктов, где он откроется утром в пятницу.

Самое интересное происходило в Турции, где Эрдоган снова пытался бороться с законами экономики. В Турции на выходные намечены выборы, и чтобы к этому времени лира не упала, там решили зажать ликвидность. В итоге в один момент ставки овернайт достигли уровня 1000% и уже пару дней турецкая валюта снижается. Овернайт вернулся к более-менее комфортным уровням в 34%, хотя это еще очень высоко даже по сравнению с украинскими реалиями. Видимо, приключения Эрдогана, который прошлым летом пытался склонить к любви и пониманию турецкий Центробанк, чем обвалил курс национальной валюты, ничему не научили не только мечтающих это повторить украинских политиков, но и самого турецкого султана. Потенциальные проблемы в Турции ставят под угрозу динамику развивающихся рынков: если в Турции случится что-то значительное, по ним точно ударит волной распродаж.

В украинском сегменте все замерли в ожидании выборов, гадая, чем все закончится. Максимально высокое внимание к выборам приводит к удивительным последствиям. Например, обычно рациональные и умные инвесторы могут смотреть «Слуга народа-3». Либо строят теории заговора: в воскресенье будет самая теплая погода за эту весну, значит, американские друзья применили климатическое оружие, дабы отправить внезапно сошедшую с ума украинскую молодежь на пикники.

Что ж, если в Лондоне кто-то смог выдержать три серии нового творения украинских сценаристов, то они, вероятно, узнали, что новый молодой кандидат считает МВФ проблемой, а ЕС – ушлыми буржуями, которые мешают Украине развиваться. Вряд ли это для них хорошая новость. С другой стороны, продолжающееся пике рейтингов одной дамы добавляет оптимизма, ведь еще осенью именно ее победа была очевидна и пугала больше всего.

Для Украины самая позитивная новость недели пришла из датского королевства. Запрет Дании строить в своих водах Северный поток 2 – долгоиграющая история, которая, как минимум, выигрывает для нас время. А время – деньги, причем в данном случае четко понятно, сколько именно денег. В случае остановки транзита мы можем потерять до $3 млрд в год, что будет не очень хорошей новостью для гривны.

Пока национальная валюта держится у отметки в 27 гривен за доллар, вместе со всеми ожидая результатов выборов. Сезонная аномалия, когда в марте вдруг гривна снижается, подошла к концу, но и усиливаться украинская валюта не спешит.

На внутреннем рынке ОВГЗ активного притока денег нерезидентов не заметно. Сверхуспешный аукцион по размещению внутреннего долга на прошлой неделе оказался локальной историей, и на этой неделе аукционы перешли в более привычный режим. Правда, остался умеренный спрос на двухлетние бумаги, что указывает на сохранение интереса нерезидентов. Ставки остаются стабильными.

Зато воскрес индекс УБ (Украинская биржа – ред.), вернувшийся из небытия. Тем не менее, торги пока проходят на ПФТС. Иногда даже происходит активная торговля — взрывами, как, например, с Укрнафтой, когда узнают про дивиденды. Цена последней за пару дней выросла почти на 50%. Посмотрим, прореагирует ли Центрэнерго на очередную идею продать компанию поскорее, в апреле, что уже начинает напоминать кейс Криворожстали (если, конечно, продажа будет проведена).

Комментарии - 12

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 марта 2019, 15:46
#
Ситуация с Турцией очень показательна.
На прошлой неделе там нац.валюта потеряла 5%. Похоже перед выборами власть готова пойти на все — даже наших переплюнули. Овернайты 34%, это только начало дороги заимствований, которые и так начались.

Выборы у нас очень интересные, и хоронить раньше времени Даму не стоит. Сюрпризы возможны на фоне нагнетания ситуации, где они очень уверенно держится. Что у нас будет не спокойное воскресение и битва не на жизнь, а на смерть — думаю и так многим понятно.
+
+28
mary27
mary27
29 марта 2019, 15:54
#
Ахахах, овернайт 34%?)
А у нас кто-то скiглiть про учетную ставку в 18%)

+
+37
Буква Ґ
Буква Ґ
29 марта 2019, 21:19
#
Так это визжат банки помойки типа приматов, федя-банков, михайловских и прочих дальше по списку. 0 ликвидности вот и бабки канючат. Что-то не припомню чтобы мелкие банки(которые мусорные активы не берут) выпрашивали бабки у НБУ, да и врядли НБУ их даст, отката то не будет.
Деньги НБУ в принципе и не должны быть дешевыми, всеравно что на боржоми суп варить потому-что в кране нет воды.
Когда я был маленьким припоминаю кучма по веткам прыгал банки мелкие пытался ломать, забегал в колхозы и грыз плуги, трактора, и дальше по 101 -107. Но так и не смог их развалить. Вангую что подохнет еще пару банков типа Аваля и Райфайзена, а мелкие так и останутся работать с реальной экономикой. Только не уверен что Авали и т.д. останутся так как подвязок не будет с новым главой НБУ, Гонтарева то помрет от собачего сифилиса похваченого в Индии.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
29 марта 2019, 21:23
#
* А-банк и Райфайзен, фикс
+
+74
SAndreyS
SAndreyS
30 марта 2019, 17:01
#
Поток сознания без логики и понимания ситуации…
+
+7
Буква Ґ
Буква Ґ
30 марта 2019, 17:24
#
Какое еще понимание? У банков нет ликвидности, всю бросают на открытие отделения в городе на 100 человек. Бабки берут в НБУ на раздачу кредитов и прочих закрытий дыр. Потом они плачутся что не дают им по 2% почти бесплатно. Хочешь дешевых денег, бери депозиты в населения, понижай инфляцию.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
30 марта 2019, 17:28
#
То что Вы пишете не имеет ничего общего с реальностью.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
30 марта 2019, 17:38
#
Кстати вот динамика отделений банков:
http://finpuls.com/ru/banking/releases/info/Dinamika-kolichestva-otdeleniy.htm
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
30 марта 2019, 18:06
#
Под отделениями и прочим я имею в виду разные дохлые активы. Банков тоже подскоратилось, в чем подвох знаешь? Из 2 отделений сделали 1, но ликвидным оно не стало и больше теряют на инкасации. Хоть бы свою-же ссылку прочитал.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2019, 18:27
#
Буква Ґ

Всё идёт к тому, что останется один Поликомбанк и НБУ с Приватом…

Хотя Поликомбанку и его одному клиенту даже НБУ не будет нужен…
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
30 марта 2019, 18:40
#
Шитпостнул, теперь можешь улетывать, я не только этими банками пользуюсь.
Кукареки, я кстати разные скриню и в папочку акуратно подшиваю. Потом лолирую с дурачков через 2-3 года.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2019, 21:07
#
И много уже наподшивал и наскринил?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама