29 марта 2019, 11:04 Читати українською

Цифры и планы: Дмитрий Дубилет рассказал о monobank

Проект monobank вышел на прибыль и готовит к запуску ряд новых сервисов.

Проект monobank вышел на прибыль и готовит к запуску ряд новых сервисов.

Сооснователь monobank Дмитрий Дубилет в своем интервью НВ поделился достигнутыми результатами и планами на ближайшие несколько лет.

Проект monobank, в который вложено около 2 млн долларов, начал приносить прибыль. По предварительным оценкам в феврале она составила чуть больше 20 млн грн.

25 марта 2019 года число клиентов первого в Украине мобильного банка без отделений перешагнуло 826 тысяч. Учитывая, что для открытия счета в monobank необходим смартфон и доступ к интернету, достаточно большое количество людей в регионах пока не охвачено. На данный момент карты monobank доступны жителям 50 крупнейших городов Украины.

На чем зарабатывает monobank

В первую очередь – на кредитовании клиентов. «У нас кредиты дешевые. Эта дешевизна объясняется, в первую очередь тем, что у нас нет колоссальных затрат на отделения и прочую инфраструктуру, как у других банков. Кроме того, у нас очень продвинутая система оценки рисков» — объясняет популярность услуги Дубилет.

Речь идет о револьверных (возобновляемых) кредитах, которые доступны держателям кредитных карт. Банк зарабатывает, когда клиент выходит за пределы льготного периода, либо использует опцию рассрочки для крупных покупок. У monobank также есть сервис «покупка частями»: вид рассрочки, бесплатный для клиентов, который действует в магазинах-партнерах. На данный момент это практически все крупные сети.

Денежные переводы. В Украине основная часть международных переводов приходит от украинцев, работающих за границей. В этой ситуации основными конкурентами для банков, по мнению Дмитрия Дубилета, выступают водители автобусов и маршруток, которые перевозят наличные. Тем не менее, monobank развивает направление денежных переводов и недавно стал первым, кто в Украине подключился к европейской сети SEPA. В течении месяца должен запуститься проект, который позволит переводить деньги из-за границы в несколько кликов.

Monobank: планы на будущее

Дмитрий Дубилет озвучил два ключевых KPI для monobank на ближайшие год-два: 2 миллиона клиентов и кредитный портфель 10 миллиардов гривен (сейчас — 3,8 млрд грн).

В перспективе ожидается появление новых сервисов – таких, как страховки и продукты для бизнеса. Среди последних Дубилет упоминает полноценное расчетно-кассовое обслуживание и кредиты на бизнес.

Что касается ОВГЗ, в monobank возможность продаж ценных бумаг пока серьезно не рассматривается. По словам Дмитрия, это экзотическая функция, которая нужна будет от силы тысяче клиентов. «В Украине депозитная ставка 17%, а в Европе или в США депозитная ставка чуть ли не отрицательная. Поэтому все эти торговли ценными бумагами для них более актуальная тема. В ближайшее время у нас не появится ничего связанного с ОВГЗ» — разъясняет банкир.

Завоевание Британии: проект Koto

Проект, на который уже потрачено около миллиона долларов, запланирован к запуску до конца лета. А пока он находится на стадии получения финансовой лицензии. Это будет аналог monobank, но без банка-партнера. Название связано с котиками, которые в Украине уже стали неофициальным символом первого мобильного банка.

Собственники Koto – Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский. «Мы используем те же технологии, что в Monobank и, конечно, сильно адаптируем для британского проекта. На первой стадии у нас не будет полноценной банковской лицензии. Это значит, что мы не сможем, например, собирать депозиты. Кроме того, в Британии ниже interchange (комиссия, которую получает банк, когда его картой расплачиваются в магазинах), поэтому в Британии программа кэшбэков будет совсем другой» — раскрывает детали Дубилет.

Банковский рынок Украины vs Великобритании

По мнению Дмитрия Дубилета, в Украине банкинг во многом развит лучше, чем в Великобритании. Британские банки более традиционны и консервативны, а их системы создавались на 10-20 лет раньше, чем у украинских банков.

«Самые простой пример того, что есть в Украине и нет в Англии, — это p2p-переводы. Там никто не переводит деньги по номеру карты, нет такой технологии. Visa и Mastercard в свое время внедрила эту технологию в Восточной Европе, а на Западе так и не смогли. И для того, чтобы создать p2p-перевод там, мне нужно вводить номер счета, сорт-код, ФИО, то есть сравнительно трудоемкий процесс» — делится собственным опытом банкир.

Monobank в полноценном режиме начал работать в ноябре 2017-го. Команда проекта включает акционеров, которые владеют компанией Fintech Band — разработчиком продукта monobank в партнерстве с Universal bank. У Fintech Band 7 бизнес-партнеров — – Александр Дубилет, Олег Гороховский, Михаил Рогальский, Владимир Яценко, Людмила Шмальченко, Вадим Ковалев и Дмитрий Дубилет и около 30 ключевых менеджеров. Практически вся команда перешла в monobank из Приватбанка.

Комментарии - 2

+
+77
O K
O K
29 марта 2019, 14:02
#
Жаль что не будет ОВГЗ.
+
0
Rikki Tikki Tavi
Rikki Tikki Tavi
1 апреля 2019, 18:15
#
С ОВГЗ может не хотят переходить дорогу брокерским конторам, потому что если моно сделает все так же просто и понятно, как он делает остальные свои продукты… то у остальных мало шансов остаться на плаву.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама